مركز سينزبري للفنون البصرية

نورويتش، إنجلترا
1974 - 1978

سعى السيد روبرت والسيدة سينزبري إلى إنشاء مركز سينزبري ليكون مركزًا أكاديميًا واجتماعيًا داخل الحرم الجامعي، وذلك من خلال تبرعهما السخي في عام 1973 بمجموعتهما الخاصة المتعلقة بفنون القرن العشرين والفنون الإثنوغرافية لجامعة إيست أنجيليا، فضلاً عن تبرعهما لإنشاء مبنى جديد، إذ يؤمن كلاهما بأن دراسة الفن ينبغي أن تكون تجربة ممتعة ومريحة وغير رسمية؛ بحيث لا ينبغي للمرء أن يتقيد بالفضاءات التقليدية للأجسام وطرق معاينتها؛ ونتيجة لذلك، فإن  مركز سينزبري لا يعد مجرد معرض تقليدي يتم فيه التركيز على الفن وحده، بل إنه يضم عددًا من الأنشطة ذات الصلة داخل فضاء واحد يغمره الضوء. 

وقد استحدث المبنى نفسه مستوىً جديداً في تحسين الاستكشافات المبكرة لمكتبنا في الهياكل المرنة وخفيفة الوزن. كما يحتوي السقف والجدران المكونة من طبقتين على العناصر الإنشائية والخدماتية. أما داخل هذا الهيكل فتوجد سلسلة من الفراغات التي تتضمن معارض، ومنطقة استقبال خاصة بمعهد موسيقي، وكلية الفنون الجميلة، ومطعمًا وغرفة استراحة كبيرة. أما النوافذ فهي كاملة الارتفاع في كل طرف مما يجعل الفضاء يطل على الإفق المحيط وما يحتويه من مناظر طبيعية، بينما تبطن شرائح الألمنيوم الفضاءات الداخلية لتوفير نظام فائق المرونة من أجل التحكم في الإضاءة الطبيعية والاصطناعية. لقد تم تصميم المعرض الرئيسي ـــ والذي سُمِّي بمساحة المعيشة ـــ  ليكون كبير الحجم بدرجة كافية لاستيعاب عرض المجموعة الاستثنائية النادرة لعائلة سينزبري مع تمتُّعِه في ذات الوقت بطابع الألفة والترحيب، بطريقة تستحضر البيئة المنزلية الأصلية لهذه المجموعة.

ساعدت المنحة الجديدة المقدمة من عائلة سينزبري عام 1988 في توسيع المبنى لتوفير مساحة لعرض المجموعة المخزونة، فضلاً عن مرافق جديدة لرعاية و تنظيم الأعمال الفنية والمحافظة عليها، ومساحة لإقامة المعارض والمؤتمرات، مما يمنح المركز المزيد من السهولة و مرونة أكبر لدى وضع البرامج والفعاليات. يمتد الجناح الجديد عبر المبنى أسفل الطابق الأرضي، مستفيدًا من المحيط الخارجي للموقع ليظهر في شكل هلال مزجج منحوت في المحيط الطبيعي للمبنى. وقد ساهم برنامج التحسينات الذي أجريت مؤخرًا في توفير مسلك داخلي بين المعرض الرئيسي ومعرض الجناح الهلال، فضلاً عن وجود مساحة عرض إضافية ، ومركز تعليمي جديد، ومتجر، ومقهى، ومرافق مُحَسَّنة للزوار.


Location: http://maps.google.com/maps?ll=52.62030,1.23470
Area: 6186 m²
Height: 10.3 m

Opening Hours:Tuesday - Friday 10am - 6pm, Saturday - Sunday 10am - 5pm. Closed Mondays and Bank Holidays.

Website: www.scva.ac.uk