جامعة روبرت جوردون

مدينة أبردين, المملكة المتحدة
1994 - 1998

تمثل كلية الإدارة المرحلة الأولى في مخطط رئيسي يمتد لفترة عشرين عامًا لإعادة إنشاء جامعة روبرت جوردون، من خلال تجميع مرافقها في حرم جامعي جديد في ريف تحوطه الأشجار على ضفاف نهر دي. ويحافظ المخطط الرئيسي على المنظر الطبيعي للموقع من خلال تقسيمه إلى ثلاث مناطق، مع موقف للسيارات في الشمال، ومنطقة مركزية للمباني، ومنطقة حدائق في الجنوب. تتجمع المباني الجديدة حول "شارع" مركزي، يربط الكليات المستقلة، مما يعزز من العلاقات المتبادلة بينها. وتتميز النقطة التي يمر فيها الشارع في كلية الإدارة الجديدة بفناء من أربعة طوابق؛ وهو قلب المبنى، وهو النقطة التي يتم من خلالها الوصول إلى جميع مناطق التدريس والمكاتب، بالإضافة إلى المكتبة. والفناء مغمور بالإضاءة ويحاكي ساحات الكليات التقليدية من حيث توفير مكان مثالي للتفاعل الاجتماعي بين الطلاب والموظفين. على مستوى التصميم الخارجي، جاء الشكل المنحني للمبنى تجاوبًا مع الطبوغرافية المتموجة وقبة الأشجار الحالية. ويشكل الإطار الخرساني الشرفات أسفل الانحناء الطبيعي للموقع، ويعلو الشرفات سطح منحنٍ. وتبرز عوارض السطح وراء غلاف المبنى في المنظر الطبيعي على الناحية الجنوبية، بينما تطل الغرف المشتركة للطلاب على حديقة شتاء، من خلال شرفات مفتوحة على ضفة النهر. وتم استخدام كسوة من جرانيت كيمناي الجديد، وهو الحجر التقليدي المستخدم في أبردين، لتعطي شكلاً مغايرًا مع ألواح ملء الفراغ من الألومنيوم والزجاج، بما يؤكد على الهوية الإنشائية للمبنى. يعتبر إنشاء هذا المبنى مشروعًا منخفض التكلفة، وقليل الاستهلاك للطاقة ويتطلب الحد الأدنى من تكاليف التشغيل والاستبدال، بينما يستفيد من أساليب الإضاءة والتهوية الطبيعية إلى أقصى حد ممكن:فلم تكن هناك حاجة إلى استخدام التهوية الميكانيكية إلا فقط في قاعات المحاضرات والأستوديوهات الموجودة في المستويات السفلى، بينما تم التعزيز من التحكم الطبيعي في درجات الحرارة من خلال الكتلة الحرارية للمبنى.


Location: http://maps.google.com/maps?ll=57.118828,-2.13868
Area: 12 500 m²
Height: 21 m