تعد عملية تطوير كوارترمايل واحدة من أكبر مخططات التجديد التي تم تنفيذها في اسكتلندا وأكثرها شمولية، ويوجد الموقع الذي تبلغ مساحته 8 هكتارات داخل منطقة تراثية محمية على أطراف إدنبرة الفيكتورية، ويتضمن تسعة مبان مصنفة لقيمتها التراثية، أما فيما مضى فكان يضم مقر المستشفى الملكي لإدنبرة. يقع الموقع بين وسط المدينة والمتنزه المشجر الذي يضم مروج وشلالات ضمن المنطقة المركزية لإدنبرة التي اختارتها اليونسكو عام 1995 كموقع من مواقع التراث العالمي. كما يعمل هذا المخطط المعد لغرض التجديد على توسيع نطاق البحوث التي يجريها المكتب في مجال إنشاء مجتمعات حضرية مستدامة ومتعددة الاستخدامات، وذلك استكمالا للمفاهيم التي تم بحثها في بادئ الأمر في مشاريع سابقة كالمخطط الرئيسي لـ"ميناء دويسبورغ الداخلي ومخطط منطقة "كينجز كروس". 

 كان يتسم حرم المستشفى الملكي التاريخي، الذي تم إنشاؤه بدءاً من سبعينات القرن التاسع عشر، في الأصل بالانفتاح وسهولة التنقل فيه،ولكن مع مرور الوقت، أدت سلسلة من الإضافات التراكمية إلى تحويل المبنى إلى كيان منيع يصعب اختراقه، مما أدى إلى عزله عن المدينة المحيطة به فعلياً وبصرياً، ولهذا فقد تمثلت نقطة الانطلاق لمخطط كوارترمايل في فتح الموقع، وإنشاء شبكة من الطرق والفضاءات العامة المنسقة التي تجلب خضرة الحديقة المجاورة مباشرة إلى قلب الموقع. وقد ساهم ذلك في ترسيخ شعور قوي بالمكان، ودعم إقامة مجموعة من المسارات المخصصة للمشاة التي تؤدي إلى المركز، ليصبح المبنى جزء لا يتجزأ من المدينة مرة أخرى. 

يتم الجمع بين انشاء المباني الجديدة والتجديد الانتقائي لمباني المستشفى القديم، مع حياكة المباني الجديدة بعناية مع المباني القديمة. توفر عملية التطوير هذه مساكن وفضاءات مخصصة للمكاتب وفندقاً من فئة الخمس نجوم ومطاعم، ومقاهي، ومحلات تجارية. وتقع مباني الشقق السكنية في أطراف الموقع الأكثر هدوءاً، بينما تتركز المكاتب والمحلات التجارية في الوسط. أما المباني التجارية فتشكل إطاراً لساحة جديدة تظللها صفوف الأعمدة من ثلاث جهات. وقد اشتملت المراحل الأولى لعملية التطوير على سبعة مبانٍ سكنية، والفندق، وساحة لاصطفاف السيارات تحت الأرض، واستكمال مبنى كوارترمايل رقم واحد، وهو مبنى مكاتب مكون من سبعة طوابق يوفر مناظر رائعة لقلعة إدنبرة في الشمال، ويشكل أيضاً بوابة لكوارترمايل.

التطوير

التشييد

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2001
  • الإكمال: 2015
  • المنطقة: 157 500m²
  • العميل: Gladedale Projects Ltd
  • المهندس الإنشائي: Arup Scotland
  • المساح: Thomas and Adamson
  • مهندس المناظر الطبيعية: EDAW

الجوائزs

  • Saltire Housing Design Awards winner
  • Scottish Home Awards City Apartment of the Year
  • Scottish Design Awards: Commendation, Residential
  • Scottish Design Awards: Winner, Regeneration
  • Scottish Property Awards, Mixed-use Development of the Year
  • Regeneration winner, RICS Scotland (Royal Institute of Chartered Surveyors in Scotland) Awards 2008
  • Roses Design Award (Silver), Commercial Project
  • British Council for Offices – Scotland Commercial Workplace Award,
  • Mail on Sunday British Home Awards, Mixed-use Regeneration Development of the Year
  • Scottish Property Awards – Mixed-use development of the year,

الإصدارات الصحفية ذات الصلة: