يجمع تصميم هذا المنزل الموجود في ليدون بارك بين فضاءات العائلة ذات الخصوصية والفضاءات الواسعة للترفيه، ويحقق  التوازن بين القيود التي يفرضها الموقع والمتطلبات المتغيرة للخصوصية والشفافية. تتسم منطقة ليدون بارك بالمنازل المستقلة ذات الارتفاع المنخفض والمبنية بعيداً عن الطريق، لكن المنزل يميل إلى بساطة مبنى سالا التايلاندي التقليدي ومفهوم العمارة المتكيفة أكثر من أي نمط محلي آخر. و تمت الاستفادة من المناخ الاستوائي في زراعة الحديقة، بينما يوفر السقف البارز العميق، الموجود فوق صف النوافذ العلوية، الحماية من الشمس والأمطار الموسمية.

نظراً لبناء المنزل فوق أرض منحذرة، فقد تم تنظيمه بصورة أساسية على مستوى طابق واحد، ويزداد ارتفاعه لطابقين حين يتدرج على منحذر التل. وثمة جناحان متوازيان يحتويان على غرف للضيوف والعائلة على التوالي، حيث تطل الأخيرة على حوض سباحة. يوفر التسلسل المركزي للغرف مكاناً مناسباً للتجمعات الكبيرة أو المناسبات الأكثر حميميَّة. في هذه المجموعة، صيغت غرفة الطعام كجناح زجاجي بارز في الحديقة. واتباعاً للنهج الشرقي التقليدي لتنسيق المواقع، وُضعت فتحات النوافذ بحيث تحيط بمناظر مختارة تم فيها تحديد أماكن الأشجار والحجارة بعناية؛ وللتماشي مع مبادئ فينغ شوي، تم تنظيم المخطط الأفقي ليشجع على الحركة غير المباشرة بين الفضاءات، مما يرمز إلى بطء تدفق الطاقة عبر المنزل. 

تُشكِّل مياه الجداول المائية الهندسية المحفورة في الأرضية الحجريَّة لقاعة الاستقبال عنصراً طبيعياً موحِّداً؛ وتختلف طرق معالجته من حيث العمق والحركة والإضاءة ليكون بمثابة الجزء المكمل لوظيفة الأجزاء المختلفة للمنزل وتناغمها. شُكِّلَت الغرف باعتبارها سلسلة من التجارب الحسيَّة المفعمة بالحيوية من خلال الإضاءة المتغيرة. وتم تعتيق الجدران الحجرية بملمس خشن لكي تتباين مع الأرضيات الملساء وتم تقسيمها إلى أشرطة (مداميك) عميقة. في بعض الأماكن، تم تثبيت قطع من حجر العقيق اليماني في الجدران، بينما في جدران أخرى، تم إدخال طبقة رقيقة من الحجارة بين طبقتين من الزجاج لتشكيل أحجبة شبه شفافة للتظليل. وتم دمج تجاويف مضيئة ومنصات حجرية لكي تساعد على عرض المجموعة الفنية الواسعة للعميل.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2003
  • الإكمال: 2006
  • المنطقة: 5 016m²
  • العميل: Pontiac Land Group
  • يتعاون المهندس المعماري: Architects 61 Pte Ltd
  • المهندس الإنشائي: Web Structures Pte Ltd
  • المساح: Rider Hunt Levitt Bailey
  • مهندس M+E: J. Roger Prestons Pte Ltd
  • مهندس المناظر الطبيعية: Studio Steed
  • مهندس إضاءة: Claude Engle Lighting Design
  • الاستشاريين إضافية: Jaya Associates, Design Studio SPIN