سيمثل مشروع أجاستيا في كورلا بوسط مومباي تحويلاً لموقع صناعي مهجور إلى مجتمع أعمال جديد مزدهر في بيئة طبيعية هادئة. وسيوفر المخطط الذي يتميز بموقع استراتيجي قريب من المطار أماكن مكتبية مرنة على أعلى مستوى من الجودة لدعم مستأجرين متعددين، أو مقر رئيسي مميز لشركة كبيرة. يتكون المشروع من خمسة مبانٍ مكتبية، يتراوح ارتفاعها بين ثلاثة وسبعة طوابق، مع سلسلة من حدائق الأسطح المتدرجة. على مستوى المخطط، تظهر عقدات الأرضية المكتبية الطويلة كأصابع بأطراف منحنية وتمتد بالتوازي عبر الموقع لتعطي شكل يد مفتوحة؛ وسيكون هذا الشكل الترحيبي هو أول ما يراه المسافرون الواصلون عبر الجو إلى مومباي. ولإعطاء إحساس الوصول على المستوى الأرضي وتوفير حماية من الشمس والأمطار الموسمية، تبرز قبة سطح فوق مدخل المكاتب الرئيسي. وتمتد القبة لتظلل متنزهًا للتسوق، ويمتد هذا المتنزه بطول المستوى الأرضي العلوي، ويتخلل المباني المكتبية لتقسيم الموقع إلى خمس مناطق مختلفة. وتتخلل السطح مناور دائرية، تحاكي الشكل المنحني للمبنى وتسمح بإدخال ضوء الشمس إلى الطوابق المكتبية. يحتوي المخطط على هرمية طبيعية من الخصوصية تمتد من الحدائق المفتوحة عند محيط الموقع باتجاه متنزه التسوق، وصولاً إلى المقهى، والمطعم، والمكاتب، والشرفات في قلب المخطط. تتميز الوحدات المكتبية بمرونة عالية؛ حيث يمكن أن تحتوي عقدات الأرضية البالغ عرضها 18 مترًا على قاعات تداول، أو حرم مفتوح لتكنولوجيا المعلومات، أو يمكن تجهيزها بسهولة لتحتوي على مكاتب مستقلة في النطاق المحيط لكل طابق أو في مركز الطابق نفسه. وقد تم تصميم مناطق الخدمات باتجاه عكسي "من الداخل إلى الخارج"؛ حيث يبرز أنبوب التهوية أسفل قضبان تزجيج الرؤية في كل طابق ليشكل حلية في الواجهة، وهذا الأنبوب مكسو بالفولاذ غير القابل للصدأ العاكس وقضبان من الألومنيوم المطلي بالبرونز، وهو ما يسهم في تظليل الطابق بالأدنى. يجمع تصميم الواجهة مستويات عالية للإضاءة الطبيعية مع تظليل خارجي واستراتيجية تهوية تقلل من الحاجة إلى وجود أسقف معلقة إلى أدنى قدر ممكن. ويتميز المخطط باستراتيجية بيئية شاملة؛ حيث تمتص الأسطح الخضراء مياه الأمطار وتتم إعادة استخدام المياه الرمادية، ما يقلل من استهلاك المياه بحوالي النصف. وتساعد هذه التدابير مجتمعة على وضع معايير جديدة لأداء الطاقة وتمثل تدشينًا لعملية أوسع لإعادة إحياء المنطقة.

التشييد

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2007
  • المنطقة: 124 000m²
  • العميل: Neptune Group
  • الاستشاريين إضافية: Piers Heath Associates
    Abhikalpan Architects
    Spectral
    Daisaria Associates
    Sandy Brown Associates LLP
    Roger Preston & Partners
    Lerch Bates
    DosAdos