تم إدراك هذا المنزل كمأوى عصري ذو تأثيرات تقليدية، حيث إنه صُمِّم لهاوٍ ياباني يجمع أعمال الفن البوذي والفن الحديث. ويزخر الموقع بالروابط التاريخية، ومنها مزار شنتو والكهوف التي صنعها الإنسان والتي كانت في يوم ما جزءاً من مُجمَّع ورش لتصنيع سيوف الساموراي. يعد المبنى نفسه أحد ثلاثة مبانٍ تم تخطيطها في الأصل للموقع، تلك التي سيتم إنشائها لاحقاً تضم فضاءً لإقامة الفعاليات ومعرضاً للفنون مع مخزن فنون متخصص. الهدف من التركيب العام هو ربط هذه المباني معاً في ترتيب متناغم في النسق الطبيعي، مع الاسترشاد بالمعتقد الياباني القائل بأن الطبيعة تكون في أبهى صورها عند اعتبارعلاقتها مع ما يصنعه الإنسان.

تعمل مجموعة من الجدران الإنشائية المتوازية على تنظيم الفضاءات الداخلية للمباني الثلاثة جميعها، ويتم تفصيلها بشكل إضافي من خلال جدران القواطع المتعامدة التي تحتوي على الوظائف الخدمية. وتم تخطيط المنزل حول تضاريس الأرض الوعرة، ويُركِّز على شجرة كرز مكتملة النمو. ويتم تنظيم الحركة بحيث يتم الاستمتاع بتسلسل المناظر الطبيعية المؤطَّرة بعناية، ويبتدىء المسار العابر للمنزل  من غرف مظلمة حتى غرف مضاءة بالكامل، ويكشف ويؤطر عناصر تقع فيه من المجموعة الفنية الشاملة للعميل. ويضفي نظام إضاءة متكامل شامل المزيد من التركيز على الأعمال الفنية الرئيسية، ويحتوي النظام على تجهيزات من الألياف الضوئية، وكشافات ضوئية مكرَّسة، وطوب بناء زجاجي مضاء من الخلف بشكل طبيعي. وقد تم صرف اهتمام خاص لاختيار الألوان، و استعملت درجات اللون المخففة والأسقف الرمادية الداكنة التي تضيف قدراً من الألفة. 

قام فريق التصميم بتطوير عدد من مواد البناء المتخصصة للمشروع. فالجدران الرئيسية مكسوة بحجر معاد الإنشاء ومُصنَّع خصيصاً، بينما يعمل طوب البناء الزجاجي المصنوع من أنابيب التلفاز المعاد تدويرها على انتشار ضوء النهار. و تتم تغطية الأرضيات جزئياً بالبلاط الصيني القديم، أما حوض السباحة الداخلي فتم إنهاؤه بالحجر البركاني المزجج. ففي جميع أنحاء المنزل، يقصد التلاعب بالظل والضوء، التي يتحقق من خلال مجموعة من المواد والإنهاءات والأضواء الطبيعية والاصطناعية، إلى استدعاء الهدوء الذي تتسم به العمارة اليابانية التقليدية. 

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

التشييد

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 1997
  • الإكمال: 2004
  • القدرة: 3
  • العميل: Mr Kazuo Akao
  • المهندس الإنشائي: Obayashi Corporation
  • المساح: Davis Langdon & Everest
  • مهندس M+E: Roger Preston & Partners
  • مهندس إضاءة: Claude and Danielle Engle Lighting