يقع برج جيمسون هاوس، الذي يعلو مبنيين تاريخيين من طراز آرت ديكو، في قلب مدينة فانكوفر التراثية. يعتبر التصميم استمرارًا لسعي المكتب لتنفيذ تداخلات معاصرة في مبانٍ تاريخية، وهو ما حدث سابقًا عند بناء برج سكني مرتفع وهو برج هيرست في نيويورك. ويكتسب المشروع أهمية خاصة من كونه يجمع أماكن المعيشة، والعمل والتسوق في مكان واحد، ما يشجع على إيجاد أنماط مستديمة من الحياة العمرانية ويوازن بين استهلاك الطاقة والجمع بين الاستخدامات النهارية والليلية. يتضمن المشروع ترميم مبنى سبرلاي رونزفل التاريخي من التصنيف (أ) الذي يعود تاريخ بنائه إلى عام 1921، أي إعادة الجزء الداخلي مزدوج الارتفاع بالكامل إلى حالته الأصلية، وترميم واجهة المبنى المالي الملكي التاريخي من التصنيف (ب)، الذي يعود تاريخ إنشائه إلى عام 1929. يتكون البرج من ثمانية طوابق من الوحدات المكتبية تعلو مجموعة من المتاجر وستة وعشرين طابقًا من الوحدات السكنية. ويبرز شكل البرج الوظائف المختلفة التي يجمعها التصميم معًا. حيث يكمل الطابقان الأولان صف وحدات المتاجر الموجودة على مستوى الشارع، بينما يصطف الطابق المكتبي العلوي مع خط الكورنيش الخاص بالمبنى المجاور. على العكس من الواجهة الناعمة السلسة للوحدات المكتبية، تنحني طوابق الشقق إلى الخارج في أربعة أروقة عريضة، وهي متدرجة رأسيًا لتوفر التظليل والرؤية الممتدة للجبال. يحتوي التصميم على مجموعة متنوعة من أنواع تصميمات الشقق والتقسيمات المساحية، مع تركيز أماكن المعيشة في الانحناء العميق لأروقة النوافذ. تم تصميم جميع المساحات الداخلية للشقق بواسطة المكتب، مع استخدام مجموعة متنوعة من تجهيزات فوستر للمطابخ والحمامات. عند قمة البرج، توجد شقق علوية تشغل طابقين وتتميز بشرفات سطح ذات مناظر طبيعية. وحيث إن المبنى قد تم بناؤه بشكل يتجاوب مع المناخ المحلي، فقد تمت صياغة المفهوم البيئي للإنشاء بناءً على العناصر المناخية الموسمية في فانكوفر من مسارات الشمس، والرياح المسيطرة، ومستويات الرطوبة، ودرجات حرارة الجو، ومعدلات هطول الأمطار. كما تم استخدام أوضاع اتجاهات الرياح والتعرض للشمس للمساعدة على تحديد تصميم الواجهة والشكل الخارجي، وذلك بهدف الوصول إلى مستويات أقل للأحمال الحرارية وإتاحة فرص وجود شرفات مفتوحة وتهوية طبيعية. ويعد برج جيمسون هاوس أيضًا مبنى أخضر بالمعنى الحرفي للكلمة. حيث توفر الشرفات الداخلية، وشرفة السطح الموجودة على المستوى الرابع وقمة البرج أماكن للحدائق، تضم نباتات وأشجار تزين المنطقة السكنية، ويتم ريها طبيعيًا من خلال نظام تجميع مياه الأمطار. ويحتوي المشروع على ابتكارات أخرى مثل طوابق الشقق بنظامي التبريد والتدفئة ونظام خدمة ركن السيارات الميكانيكية، التي تقلل من عدد مستويات ركن السيارات وما تتطلبه من أعمال الحفر، والإضاءة، والتهوية.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2004
  • المنطقة: 18 197m²
  • العميل: Jameson House Ventures Inc
  • المهندس الإنشائي: Buro Happold
  • المساح: Davis Langdon
  • مهندس M+E: Buro Happold
  • الاستشاريين إضافية: Townshend Landscape Consultants, Gardiner & Theobald LLP, EC Harris, Harris Grant Assocites, Food Services Consultants, Faber Maunsell, Cybercom, AIS, FEDRA

الجوائزs

  • UDI Awards for Excellence in Urban Development, The Vancouver Sun Readers’ Choice Award
  • UDI Awards for Excellence in Urban Development, Best in Show
  • UDI Awards for Excellence in Urban Development, Best Mixed-use

الإصدارات الصحفية ذات الصلة: