من خلال الجمع بين مختلف الاتجاهات لمؤسسة ثقافية متعددة التخصصات، تم النظر إلى آيفوري برِس للفنون والكتب على أنها قاعدة لأنشطة التكليف والنشر للشركة، وبوتقة لتبادل الأفكار قادرة على دعم برنامج متنوع من المعارض والندوات. وقد اشتمل المشروع على إعادة الاستخدام المُتكيف لفضائين للصناعات الخفيفة ومرآب تحت الأرض في وسط مدريد لخلق أماكن مناسبة للعرض ومكتبة متخصصة.

تعمل المداخل المزججة الموجودة في شارع كومانداتي زوريتا على صياغة الطبيعة المختلفة للفضاءات الموجودة داخلها. ويعمل انحناء النافذة البارزة على توجيه الزوار إلى داخل المكتبة، بينما يُقدم باب يبلغ ارتفاعه أربعة أمتار حجم فضاء المعرض أدناه. وتم استبدال منحدر السيارات المؤدي للمرأب بأدراج ضحلة يصطف حولها خزانات عرض خاصة بالطبعات المحدودة والصور الفوتوغرافية النادرة والعناوين الفنية والمعمارية. وتعمل فضاءات المعارض على عرض الأعمال من المجموعة الدائمة بجانب معارض مؤقتة، على الرغم من اختلافها في الحجم فإنها تتشارك أحدث أنواع الإضاءة وعناصر التحكم في الحرارة. ويترشح ضوء النهار إلى الأسفل عبر فتحات السماء واثنين من مناور الإنارة، اللذين يحددان ساحات المنحوتات حيث يتمكن القيِّمين من تسليط الضوء على القطع المنفردة. وتم استكمال الهيكل الخرساني المكشوف بأرضية من الراتينج المقاوم للاهتراء من شأنها أن تعكس التراث الصناعي للفضاء. ويوفر ملحق ذو لمسة جمالية صناعية مماثلة مكاناً مرناً للمعارض الأصغر حجماً.

تدمج مجموعة المواد المستعملة في المكتبة أسقف خشبية مدعمة بألواح وأرضيات من حجر إشبيلية لخلق شعور بالألفة والدفء. وقد تم تصميم كل شيء بتفصيل دقيق بدءاً من الخزانة المعدة خصيصاً ذات إضاءة LED متكاملة حتى الطاولة الطويلة التي توفر مكاناً ومساحة عرض غير رسمية للجلوس واستعراض المجموعة. ويقود دَرج ذو درابزين منحنِ مصنوع من الحجر من المحل إلى فضاء مرن للمكاتب والاجتماعات يقع في قلب المبنى ويطل لأسفل على المنحدر. ويتسم أحد جوانب هذا الفضاء بأنه مزجج بالكامل، مما يسهم في توضيح الربط بين المعرض والمكتبة وعملية التكليف.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2007
  • الإكمال: 2008
  • المنطقة: 1 000m²
  • العميل: Ivory Press
  • مهندس M+E: ARUP
  • مهندس إضاءة: Años Luz
  • الاستشاريين إضافية: Salvador Peña, Arup, Marshall & Associates, Gleeds Ibérica