يجمع برج إلهام بارو مجموعة متنوعة من أماكن المعيشة والعمل في قلب كوالالمبور، كل ذلك داخل قاعدة مبنى مدمجة بارتفاع 58 طابقًا، وسيكون البرج البالغ ارتفاعه 275 مترًا عند اكتماله واحدًا من أطول المباني متعددة الاستخدامات في المدينة. لقد كان التحدي في تصميم هذا المخطط الهام لمبنى جديد شاهق هو إنشاء مبنى يتسم بالمقاييس الحضرية الكبيرة بالإضافة إلى التفاصيل الصغيرة؛ فعند النظر عن قرب، يمكن ملاحظة التفاصيل الغنية في الواجهة المصممة بعناية لتوفر التظليل للمساحات الداخلية بالإضافة إلى توفير أماكن معيشة عالية الجودة. لقد كان تصميم البنية الهندسية للبرج مدفوعًا بالحاجة إلى أماكن مرنة خالية من الأعمدة ليمكنها استيعاب مختلف الاستخدامات. فقد أسهم أيضًا كل من المناخ والسياق العمراني المحيط في صياغة شكل البرج؛ حيث يزيد المخطط المصمم على شكل ألماسة من مساحات المعيشة المطلة على مناظر المعالم الرئيسية للمدينة، كما تنحرف الواجهات بعيدًا عن اتجاه الشمس في الصباح والظهيرة لتقليل الامتصاص غير المرغوب به لأشعة الشمس. ولزيادة المساحة العامة الخارجية، يتراجع المبنى عن محيط الموقع ويرتكز على قاعدة صغيرة لإيجاد ساحة عامة واسعة محاطة بالأشجار تمتد إلى الفناء الداخلي. وتتراجع الواجهات المزججة لتظليل المداخل وإيجاد تسلسل وصول مبهر. كما يحتوي البرج أيضًا على حدائق مفتوحة على السماء بحجم عملاق تصل إلى 40 مترًا بالارتفاع ويمكن من خلالها الاستمتاع بمناظر ممتدة للمدينة، وذلك بفضل هيكل شبكة الإسناد المائل ذي التصميم المبتكر ذاتي الدعم. توجد الطوابق المكتبية في الجزء السفلي من البرج، وتتمركز حول فناء داخلي كبير بارتفاع ثلاثة طوابق، وتوجد الشقق ذات الخدمات بالأعلى؛ أما على المستوى الأرضي فتوجد ردهتا مدخل مستقلتان على جانبي المبنى. وفي قمة البرج توجد الشقق العلوية، الموجهة باتجاه المناظر الخلابة لمركز مدينة كوالالمبور. لقد اجتمعت عناصر التصميم من حيث الهيكل المكسو بالفولاذ المقاوم للصدأ، والبنية الهندسية للألواح الزجاجية المثلثة، وأنظمة التظليل لإيجاد شكل قوي متوحد. وباتباع شكل الهيكل، توفرت آلية للتظليل بواسطة مظلات شمسية مائلة على كل واجهة، موجهة ناحية مسار الشمس لتحمي المساحات الداخلية من امتصاص حرارة الشمس، كما تم تقليل الوهج بواسطة حبيبات زجاجية مصمتة على التزجيج عالي الأداء. كما قلل الحل الهيكلي أيضًا من المواد المطلوبة للإنشاءات وبالتالي الطاقة المضمنة للمبنى، ما يسهم في استهداف المبنى للحصول على التقييم الذهبي الأول للعلامة الخضراء من هيئة البناء والإنشاءات.

التشييد

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2009
  • المنطقة: 8 250m²
  • الارتفاع: 298m
  • العميل: Ilham Baru Sdn Bhd
  • يتعاون المهندس المعماري: SA Architects
  • المساح: Davis Langdon & Seah
  • الاستشاريين إضافية: T.Y. Lin, Valdun (Jurutera Perunding Valdun Sdn Bhd), Walrus Design