يستقر هذا المنزل على الطرف الجنوبي من جزيرة كورسيكا الفرنسية ــــ مسقط رأس نابليون ــــ وموقعه مدهش للغاية، فهو موقع درامي يطل نحو الجنوب ويقع فوق خليج صخري يتمتَّع بمناظر خلابة على طول البحر. وكان العميل راعياً ذي خيال واسع، وكان موجز المشروع طموحاً، حيث تألف من فضاءات معيشة وسُفرة رحبة، إضافة إلى سبع غرف نوم، ومكتب ومنازل للموظفين والضيوف. وقد أضافت أنظمة التخطيط المحلية الصارمة إلى التحديات التي انطوى عليها الموجز والموقع، فاشترطت ضرورة بناء المبنى بالكامل من الخشب، وذلك توافقاً مع المباني المجاورة. 

عند الاقتراب من المنزل من جانب اليابسة، يبدو حضوره خفياً. فقد تم حفره في داخل تضاريس الموقع، ويحويه سقف ذو ميل أحادي يمتد كجناح طائر واقٍ. ونظراً لتنظيم أجزائه على طابق واحد، يتخذ المنزل شكل الوتد في المخطط الأفقي والمقطع العرضي. تصطف الوظائف الخدمية مثل المطبخ والحمامات على الطرف الشمالي من المخطط الأفقي حيث يكون السقف أقل ارتفاعاً، بينما توجد الفضاءات المشتركة الأكبر، وغرف النوم الرئيسية، والمكتب في الطرف الجنوبي للاستفادة من الفضاء مزدوج الارتفاع الناتج عن ارتفاع السقف. يُطل المنزل بشكل درامي نحو الجنوب للاستفادة من الضوء الطبيعي لمنطقة البحر الأبيض المتوسط والمناظر الآسرة، وهو مغلق من جهة الشمال. وينقسم المخطط الأفقي إلى جزأين عند المحور المتقاطع القصير من خلال مركز الحركة والذي يفصل غرف نوم الأطفال عن الفضاءات المشتركة، ويمتد شمالاً لإنشاء تسلسل رسمي للوصول و الدخول. وفي الطرف الجنوبي، ينتهي هذا الطريق بشرفة مظللة واسعة.

تبعاً لتقليد مناطق البحر الأبيض المتوسط، فإن المنزل مزجج من ثلاثة جوانب ويحتوي على أبواب منزلقة من شأنها إخفاء الحدود بين المنزل والشرفة حيث تشكل الفضاءات الخارجية امتداداً طبيعياً وسلساً للفراغات الداخلية. واستجابةً لبيئة منطقة سبيرون، يتم تأطير المبنى بالخشب. تعد العوارض الخشبية الطويلة المُنضَّدة بالغراء هي العناصر الإنشائية الأبرز، وهي التي تدعم السقف الخشبي المصنوع من خشب الأرز. وتبرز هذه العوارض الخشبية المستدقة التي تشبه الدعامات في الطرف الجنوبي لتُشكِّل مظلة شمسية تُبرز شكل السقف من خلال منحنى ديناميكي هوائي.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التشييد

الاقتباسات

The house in Corsica is a ripple across the ground; a warm wooden wave that extends from the land towards the sea.”Luis Fernandez-Galliano

AV Monografias, July-August 1999

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 1990
  • الإكمال: 1993
  • المنطقة: 450m²
  • العميل: Mr Jean Bousquet
  • المهندس الإنشائي: Ove Arup & Partners
  • المساح: Davis Langdon & Everest
  • مهندس M+E: Roger Preston & Partners