يعد زينيث أول مسرح من هذا الحجم يتم بناؤه بمنطقة رون ألب وسط جنوب فرنسا، كما أنه واحدٌ من أحدث المنشآت الثقافية التي تقدم الحفلات والعروض الموسيقية في سانت إتيان. وقد تم الفوز بهذا المشروع نتيجة الاشتراك بإحدى المسابقات الدولية، وهو يسعى إلى تحقيق هدفين، ألا وهما: توفير حافز للمبادرات الرئيسية الكبرى المتعلقة بالثقافة ومبادرات التجديد المعدّة لهذه المدينة الصناعية السابقة؛ ومنافسة المدينة المجاورة لليون في احتكارها التاريخي لتنظيم الأحداث الفنية الإقليمية، مما ساهم في تثبيت مدينة سانت إتيان على الخريطة الثقافية. ويعد هذا المشروع امتدادًا لموروث مفهوم الرعاية العامة في المنطقة، والذي يتضمن إنشاء كنيسة سان بيير دي فيرميني  بعد وفاة مصممها المعماري لو كوربوزييه، وكذلك إعادة إنشاء أحد مصانع الأسلحة السابقة ليصبح "مدينة التصميم". 

تم تطوير السقف البارز المميز للمبنى استجابةً للدراسات الديناميكية الهوائية التفصيلية، أما السطح فقد تم تصميمه ليكون بمثابة ملقفٍ للرياح بكفاءة عالية بغرض توجيه التدفق الطبيعي للهواء وتكثيفه عبر المبنى، وذلك بغية التقليل من المتطلبات اللازمة للمبنى من الطاقة .و يتم تطويع تيارات هواء التبريد ليلاً، وتوجيهها عبر المسرح لتنتشر في أرجائه. كما تم توظيف الإنهاءات الخرسانية المكشوفة بالمبنى كسطح تبريد مُشع، والتقليل بالتالي من الحاجة إلى وجود أنظمة ميكانيكية. ويمكن أن يتدفق الهواء عبر المبنى من أي اتجاه، مما يتيح له إمكانية الاستفادة من الرياح السائدة القادمة من الشمال والجنوب على السواء. وعلاوةً على ذلك، فإن الجزء العميق البارز من مظلة السقف يضمن التظليل المستمر للردهة المزججة والحماية الدائمة من أشعة الشمس المباشرة. 

يمكن الوصول إلى مبنى زينيث من خلال منصة عريضة منحدرة تضم الحجرات الموجودة خلف الكواليس ومرافق للفنانين، فضلاً عن دورها كجسر فوق طريق رو شيورير كيستنر المزدحم. تسهم الردهة المزججة في تنظيم حركة التنقل الداخلية، كما توفر إمكانية الوصول إلى جميع الطوابق وجميع وسائل الراحة الخاصة بالزائرين. وقد تم تصميم المسرح بحيث يكون فائق المرونة، فضلاً عن إمكانية إعداده ليستوعب أعداداً من الجماهير تتراوح ما بين  1,100 إلى 7,200 فرد. أما  المرافق خلف الكواليس فتتضمن فضاءات مخصصة لتغيير الملابس والإنتاج، وحجرات طعام للموظفين، وأماكن التوصيل و الإستلام؛ كما يوجد جناح لاستقبال كبار الشخصيات. تعمل استراتيجية تخطيط الموقع على ربط مسرح زينيث بساحات مواقف السيارات التي تتسع لنحو 1,200 سيارة، وشبكة مسارات للمشاة تؤدي إلى المرافق الثقافية والترفيهية الأخرى ووسائل النقل العام.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

التشييد

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2004
  • الإكمال: 2008
  • المنطقة: 14 800m²
  • العميل: Saint-Etienne Métropole
  • يتعاون المهندس المعماري: Cabinet Berger
  • المهندس الإنشائي: Thales
  • المساح: Cyprium
  • مهندس M+E: Battle McCarthy
  • مهندس المناظر الطبيعية: Michel Desvigne
  • الاستشاريين إضافية: Changement a Vue, Peutz, Safege