يجسد مشروع فرانس أفنيو بعض المزايا الرئيسية فيما يتعلق بتشييد جيل جديد من المباني المكتبية داخل المدن:حيث تتمحور هذه المزايا حول توفير موقع مركزي في وسط بيئة حضرية جاذبة، ومبنى موفر للطاقة يحتوي على مساحة مكتبية مرنة مدمجة مع مساحات اجتماعية جذابة للاجتماع والاسترخاء. يعطي الموقع في منطقة ريف جوش السكنية للمبنى موقعًا مركزيًا يوفر سهولة التواصل بالمناطق الأخرى في باريس، ليس فقط للسيارات والمشاة، ولكن الأهم هو موقع المبنى على محطة قطار أنفاق فرانسوا ميتران ومحطة شبكة القطارات السريعة، الذي يوفر للموقع ميزة القرب من نقاط مواصلات عامة ممتازة. يشغل المبنى حيًا جديدًا بالكامل، وتحيطه الشوارع من الجهات الأربع، ويقع في زاوية الطرق الرئيسية: فرانس أفنيو ورو نيف تولبياك. يشكل الموقع جزءًا من مخطط رئيسي أكبر لإعادة إحياء هذه الأراضي التي كانت مخصصة سابقًا للسكك الحديدية وتحويلها إلى ضاحية جديدة وعصرية في المدينة. وقد تم تقسيم كتلة المبنى الرئيسية إلى أربعة مبانٍ أصغر، تربطها حدائق زجاجية تسمح بمناظر رؤية مائلة عبر المبنى. وعلى مستوى الشارع والمستوى الأرضي، تمثل المتاجر ومحلات الأطعمة والمشروبات مساحة عامة متعددة الوظائف. كما توفر المباني المكتبية الأربعة المرتبطة إمكانيات كبيرة للاستخدام المرن بواسطة جهة مستأجرة واحدة أو أكثر. وتشكل الحدائق الداخلية والخارجية مظهرًا مغايرًا بين المساحة المكتبية من ناحية، والمبنى والشوارع المحيطة من ناحية أخرى. يتضمن المفهوم البيئي للمبنى الاستفادة من مياه الأمطار في ري هذه الحدائق وتوفير التدفئة والتبريد من خلال نظام توزيع الأحياء في باريس. وتتميز الواجهات الرئيسية الجنوبية والغربية بشرائح زجاجية متحركة تعمل بمحركات في مواجهة واجهات مزججة بالكامل توفر التظليل وتخلق مظهرًا دائم التغير من الظلال، والإضاءة، وانعكاس الضوء. وتم تصميم المستويات العليا بتراجع إلى الخلف، وذلك لإيجاد شرفات سطح جذابة أسفل السطح المعلَّق. أما حديقة الفناء المركزية فهي لا تستخدم فقط كمساحة فاصلة بتهوية طبيعية، ولكنها أيضًا تتسع لنظام المصاعد الرأسي الأساسي على شكل مجموعة مصاعد زجاجية مستقلة. وبالنسبة لغرف الاجتماعات بين المباني المكتبية، فقد تم تصميمها لتكون مفتوحة على الفناء ولتخلق حالة من الحياة والحركة حول الفناء. وفي المستوى الأول، يوجد سلم مفتوح يربط مستوى المدخل مع مطعم العاملين.

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2000
  • الإكمال: 2004
  • المنطقة: 3 455m²
  • الارتفاع: 35m
  • العميل: Sorif Investissement
  • يتعاون المهندس المعماري: Atelier Rolinet / BDM
  • المهندس الإنشائي: Setec
  • المساح: Setec
  • مهندس M+E: Setec
  • مهندس المناظر الطبيعية: Rameau / Christain Fournet
  • الاستشاريين إضافية: Agence Grenot, BICOM, Bureau D Etudes, CIEM, Commercialisateur, Emmer Pfenninger Partners AG, PCSI, Peutz & Associes, Agence Grenot