كريسنت وينج، مركز سينسبري للفنون البصرية

نورويتش, المملكة المتحدة
1988 - 1991

تم الانتهاء من تشييد مركز سينسبري للفنون البصرية في عام 1978. بالإضافة إلى استضافة مجموعة سير روبرت وليدي سينسبري للفن الحديث والإثنوغرافيا، فهو يضم معرضين، وكلية الفنون الجميلة، وقاعة مفتوحة، ومطعمًا عامًا تحت سطح كبير معلق، كما يضم مرافق للتخزين وورش عمل في القبو. وقد ظهرت الفرصة لتوسعة المبنى في عام 1988 مع توفر منحة ضخمة من عائلة سينسبري لإقامة مرافق إضافية. وقد تضمن التصور الموضوع مساحة ممتدة لعرض المجموعة الاحتياطية، مع مناطق لرعاية المتحف، وصالة للمعارض والمؤتمرات، فضلاً عن إعطاء المركز قدرًا أكبر من المرونة في وضع برامجه. كان يُنظر للمبنى الأصلي كمبنى نمطي، مفتوح الطرفين وقادر على التمدد الطولي، وقد تضمنت دراسات التوسع الأولى استعراض أساليب "لإخراج" المركز نفسه. على الرغم من ذلك، فقد رأت عائلة سينسبري المبنى ككيان محدود، وكامل في ذاته، وشجعوا المكتب على السعي لاستكشاف طرق أخرى لإيجاد المساحة الجديدة. وكان الخيار الأكثر منطقية وقتها هو إضافة مساحة تحت الأرض، على مستوى القبو. يكمن الحل في التضاريس الطبيعية للموقع، مع ميل الأرض تدريجيًا باتجاهي الشرق والجنوب من المبنى الحالي باتجاه بحيرة مجاورة. حيث سمح هذا الانحدار بظهور القبو الممتد بشكل طبيعي في المساحة المفتوحة خارجيًا، فضلاً عن تنفيذ واجهة زجاجية خاصة بالقبو مطلة على البحيرة. وتشكل أماكن ورش العمل ومجموعة الدراسة امتدادًا مستطيلاً في القبو، بينما تنتشر المكاتب المستقلة باتجاه الجنوب الشرقي على شكل جناح زجاجي محفور في الضفة العشبية. ويمكن الدخول إلى المكاتب من خلال ممر حركة مضاء طبيعيًا موجود خلف الزجاج. وما يميز التصميم الخارجي، أنه يعطي لمحة بسيطة عما يحدث في القبو بالأسفل. بالاقتراب من المبنى الأصلي، ما يمكن رؤيته هو منطقة عشبية تتخللها إضاءة السقف وممشى ضيق يختفيان تحت الحشائش، ولكن لا يمكن رؤية الامتداد الكامل للجناح إلا من على بعد البحيرة ظاهرًا في المساحة الكبيرة المنحدرة من الزجاج المحبب.


Location: http://maps.google.com/maps?ll=52.61975,1.23589
Area: 3 000 m²

Opening Hours:Tuesday to Sunday 10am-5pm.