المقر الرئيسي للبنك التجاري

فرانكفورت، ألمانيا
1991 - 1997

هذا البنك التجاري المكون من ثلاثة وخمسين طابقاً هو أول برج مكاتب بيئي في العالم، وهو أطول مبنى في أوروبا. وقد كان الغرض من هذا المشروع هو استكشاف طبيعة المبنى المكتبي المرتفع، وتطوير أفكار جديدة لعلاقته بالبيئة وأنماط العمل به. وفي صلب هذا المفهوم الاعتماد على الأنظمة الطبيعية للإضاءة والتهوية. فجميع المكاتب يغمرها ضوء النهار، وتحتوي على نوافذ قابلة للفتح، مما يتيح للموظفين التحكم في بيئة العمل المحيطة بهم. فكانت النتيجة مبنى بمستويات استهلاك طاقة تعادل نصف المستويات الموجودة في الأبراج المكتبية التقليدية. 

يأخذ مخطط المبنى الأفقي شكل المثلث، حيث يضم ثلاث "بتلات" ـــــ طوابق المكاتب ـــ و"جذعاً" يشكله الفناء المركزي ذو الارتفاع الكامل. وتلتف الحدائق الشتوية حول الفناء باتجاه الأعلى لكي يصبح المركز الاجتماعي والبصري  لمجموعات المكاتب المكونة من أربعة طوابق. كما وتضفي "حدائق السماء" هذه على المبنى من الخارج شعوراً بالشفافية والخفة. أما من الناحية الاجتماعية، فهي تشكل نقاطاً محورية لمجموعات المكاتب التي تشبه القرية الصغيرة، مما يوفر أماكن للالتقاء بزملاء العمل أو الاسترخاء أثناء فترات الاستراحة. ومن الناحية البيئية، تساعد الحدائق على انسياب ضوء النهار والهواء النقي إلى داخل الفناء المركزي، الذي يعمل كـ"مدخنة" للتهوية الطبيعية للمكاتب المطلَّة على الداخل. وتبعاً لاتجاه كل حديقة، تم اختيار النباتات من أحد الأقاليم الثلاثة التالية: أمريكا الشمالية، أو آسيا، أو منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط.

يتمتع البرج بوجوده المميز في أفق فرانكفورت، ولكنه يستقر أيضاً في النسيج الحضري المنخفض الحجم عبر عمليات تجديد الإنشاءات المحيطة والمحاولات الحساسة لإعادة بنائها بشكل ملائم لتعزيز الحجم الأصلي لتجمع البنايات المحيطة. وتوفر هذه المباني محلات تجارية، وساحات لاصطفاف السيارات، وشقق سكنية، وقاعة بنكية؛ كما تساعد على إقامة روابط بين البنك التجاري والمجتمع الأعم. يوجد في قلب هذا المخطط رواق عام يحتوي على مطاعم ومقاهٍ، بالإضافة إلى فضاءات مخصصة للأحداث الثقافية والاجتماعية، كما أنه أصبح ممراً مفضلاً للعامة. ومن المثير للدهشة أنه في اليوم الذي تم فيه افتتاح مبنى البنك التجاري، اتخذته صحيفة "فاينانشال تايمز" كرمز لفرانكفورت، تماماً كما سبق لها وأبرزت مجلسي البرلمان، وبرج إيفل باعتبارهما رمزين للندن وباريس.


Winter gardens linked to a central atrium spiral up the tower to become the visual and social focus for four-storey clusters of offices.

Location: http://maps.google.com/maps?ll=50.11108,8.67445
Area: 120 736 m²
Height: 298 m