يعتبر مركز كلارك استكمالاً لسعي المكتب في تقصي الطبيعة المادية لبيئة البحث، الذي بدأ في ستانفورد بمركز أبحاث العلوم السريرية. حيث عكس مركز أبحاث العلوم السريرية تغييرات جذرية في أسلوب البحث، وتم تصميمه لتسهيل أسلوب نظام بيني وتعزيز التفاعل بين العلماء. وقد أخذ مركز كلارك هذه الصيغة إلى مرحلة أبعد، مدفوعًا ببرنامج بايو إكس الرائد، والذي أعاد صياغة المشهد العام للعلوم والبحث العلمي في ستانفورد. فهو مبنى يتم النظر فيه للقاءات الاجتماعية والمحادثات الارتجالية كجزء مكمل للمساعي العلمية. يتمتع مركز كلارك، الذي يضم معملاً، ومساحات مكتبية واجتماعية تسع 700 من أكاديميي كلية العلوم الإنسانية والطبيعية، وكلية الهندسة وكلية الطب، بموقع استراتيجي في الحرم الجامعي بين مباني العلوم الأساسية، والهندسة، والمركز الطبي. فهو يشكل مركز جذب اجتماعي للجامعة، بما يشجع الطلاب، والمحاضرين، والباحثين من مختلف الأنظمة على الاندماج معًا. وعلى خلاف مرفق المعمل التقليدي بممراته وغرفه المغلقة، يتميز مركز كلارك بالانفتاح والمرونة:فبدلاً من الممرات الداخلية تم إنشاء شرفات خارجية، ويمكن أيضًا تعديل تصميمات المعامل ذاتها. أما بالنسبة للمقاعد والمكاتب فكلها على عجلات يمكن نقلها للسماح بتشكيلات للفرق مخصصة الغرض استجابة لاحتياجات الأبحاث سريعة التطور. ما يعزز أكثر من هذه المرونة في الاستخدام هو محطات العمل التي يتم تركيبها في نظام سقفي للخدمات المكشوفة بواسطة وصلات مرنة. على المستوى الخارجي، يأخذ المبنى شكل ثلاثة أجنحة من المعامل التي تحيط بفناء مفتوح. وتم تخصيص استخدام ساحة الالتقاء في قلب الفناء، الذي تطل عليه الشرفات، للمعارض، والحفلات، والفعاليات الأخرى، بينما أصبح المطعم المزدحم في الدور الأرضي مركز جذب اجتماعي للحرم الجامعي بأكمله. كما يوجد بالطابق الثالث من المبنى مقهى يشجع الجميع على المرور لقضاء بعض الوقت بمنطقة المعامل، والتواصل مع الزملاء، وتبادل الأفكار باستمرار.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

الاقتباسات

لم يتم أبدًا إغفال أي تفصيلة وكانت العناية الفائقة متجلية في مختلف جوانب المشروع لتحقيق الاستجابة الكاملة، والنقل الشامل، والتنفيذ الاحترافي للتوصيات التي أضافت قيمة وحافظت على أهداف العميل. دافيد نيومان (العميل).

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 1999
  • الإكمال: 2003
  • المنطقة: 21,000m²
  • القدرة: 650
  • العميل: Stanford University
  • المهندس الإنشائي: Middlebrook & Louie
  • المساح: Davis Langdon & Everest
  • مهندس M+E: Therma Engineers, Alfa Tech
  • مهندس المناظر الطبيعية: Peter Walker & Partners
  • مهندس إضاءة: Claude Engle
  • الاستشاريين إضافية: Peter Walker & Partners, Claude Engle,

الجوائزs

  • Building Design and Construction (BD&C) Building Team Project Awards – Platinum Award,
  • SEAONC Award of Excellence in Structural Engineering
  • AISC Engineering Awards of Excellence – Merit Award,
  • R&D Magazine Laboratory of the Year Award – Winner,

الإصدارات الصحفية ذات الصلة: