سيتي سنتر دي سي

واشنطن دي سي, الولايات المتحدة الأمريكية
2006

يشغل الموقع السابق لمركز واشنطن للمؤتمرات البالغة مساحته 12 فدانًا موقعًا استراتيجيًا في الجانب الشرقي لوسط مدينة واشنطن، ويحيط بطريق نيويورك أفنيو الذي يمثل محور المدينة الرئيسي مع مناظر مطلة على البيت الأبيض. يقسم المخطط الرئيسي الذي وضعه مكتب فوستر آند بارتنرز الموقع، الذي كان محاطًا في السابق بمبنى واحد على مساحة ممتدة، إلى مسارات مشاة صغيرة تقيم روابط جديدة بين التجمعات المختلفة بوسط المدينة:وهي الأحياء التاريخية التي يغلب عليها الطابع السكني في الشمال، والمباني المكتبية التي يغلب عليها الاستخدام التجاري في الجنوب. وتأثرًا بأنماط الشوارع الأوروبية، التي تخترق شبكة الطرق الحالية، يمثل المخطط إعادة إحياء وتوسعة للأزقة الأصلية التي تعود إلى القرن الثامن عشر الممتدة بين المباني. وتتكامل الطرق المحاطة بالأشجار، مع أعمدة إنارة الشوارع "ذات الفوانيس الكروية"، وتمت إعادة زرعها بأنواع نباتات محلية لتتكامل بسلاسة مع السياق التاريخي. لقد قام مكتب فوستر آند بارتنرز بتصميم أربعة مبانٍ داخل المخطط متعدد الاستخدامات، وتجمع هذه المباني بين المكاتب، والوحدات السكنية، والمطاعم، والمتاجر. وبما أن هذه المباني مصممة لتتناسب مع المقاييس البشرية بخلاف المقاييس السائدة التي تميز المباني المحيطة، فهي تنحدر من ارتفاع عشرة طوابق عند محيط الموقع لتشكل ساحة مركزية، وهي مركز جذب مدني تلتقي فيه الشوارع والممرات. وقد تم تصميم بوابة الساحة على شكل "صندوق مجوهرات" زجاجي، يحتوي على مصعدين، ما يوفر مركزًا حركيًا مميزًا بالمخطط. وتتميز البوابة بتجهيزات إضاءة بالديودات باعثة الضوء على الحوائط والسطح السفلي. ولتمديد المساحة المفتوحة بصورة إضافية، تم إنشاء حديقة في الزاوية الشمالية الغربية للموقع تحتوي على حوض ونوافير مخططة، وتتخللها ممرات سير مائلة، وهي تحاكي نمط الأزقة المنتشرة في المشروع ككل. إن المخطط عالي الكثافة ومتعدد الاستخدام مصمم ليجمع كل شيء معًا، ما يخلق حيًا للمشاة قليل الانبعاثات الكربونية. بما أن المخطط مصمم ليحصل على التقييم الذهبي في برنامج الريادة في الطاقة والتصميم البيئي، فقد تم تصميم المناظر الطبيعية، والمباني المكتبية والسكنية وفقًا لنمط أشعة الشمس، كما يتضمن المخطط أسطحًا خضراء لامتصاص المياه لإعادة استخدامها؛ حيث يهدف المخطط إلى إعادة استخدام 100% من المياه المستخدمة في الموقع. وتضم العديد من الشقق شرفات وأسطحًا واسعة مصممة بشكل مستقل بواسطة كاثرين جوستافسون، وقد رُوعي في تصميمها تحقيق أعلى استفادة ممكنة من إضاءة الشمس واتباع آليات التحكم البيئية السلبية. لقد اعتمد المشروع بصفة أساسية على مهارات فريق التصميم بالمكتب، بما في ذلك المهندسون، ومدراء المشروعات، ومجموعات التصميم من بداية العمل.

Location: http://maps.google.com/maps?ll=38.89994,-77.02416
Area: 84 631 m²