يشغل المقر الرئيسي لسيتي بنك، الذي يقع بجوار محطة قطار أنفاق جوبيلي الجديدة في كاناري وارف، موقعًا رئيسيًا في هذا الحي المالي الناشئ من لندن ويبشر بالمرحلة التالية من التوسع المستمر للمنطقة. بعد برنامج تطوير سريع للغاية، وقد تضمن دراسة عن موقع بديل في المدينة، تم تجهيز الموقع ليناسب متطلبات معقدة، ليوفر مساحة 90000 متر مربع مجهزة للاستضافة، بما في ذلك قاعتا تداول مساحة كل منهما 3000 متر مربع. على المستوى التنظيمي، يتكون المبنى الجديد من جزأين أساسيين:مبنى للمكاتب في اتجاه الغرب ومركز خدمات في الشرق، تربطهما جسور من الدرابزين الزجاجي، وهو ما يضمن، من خلال الحركة الرأسية بواسطة المصاعد الزجاجية، توفير تنقل أفقي حول المبنى في ممرات مضيئة وواضحة الرؤية. ويرتفع البرج الأيمن عن المبنى الغربي ليتلاءم مع ظروف الارتفاعات المختلفة في الموقع. بالإضافة إلى المحافظة على الرؤية باتجاه الغرب، يسمح ذلك بجعل المبنى مفتوحًا حول فناء مركزي، وذلك تلبية لمطلب العميل بتوفير مساحات واسعة مفتوحة لتعزيز التواصل الاجتماعي، والحفاظ على ممر رئيسي للمشاة من الشمال إلى الجنوب على مستوى الموقع. وبهدف توفير روح البساطة، والأناقة بالإضافة إلى الفعالية، يرتفع المبنى الغربي لمستوى سبعة عشر طابقًا فوق مستوى الشارع. بخلاف الخدمات، فهذا المبنى قادر على احتواء جميع أنشطة البنك، بما في ذلك قاعتا تداول، ومطعم للموظفين، وقاعة احتفالات وصالة ألعاب رياضية، بينما تحتوي الطوابق الأربعة تحت مستوى الشارع على موقف للسيارات ومرافق دعم تكنولوجيا المعلومات. يحيط بالفناء الرئيسي البارز أفنية ثانوية، تتمركز إلى الخلف قليلاً لتسمح لضوء النهار والهواء النقي بالدخول إلى أعماق طوابق المكاتب. ولإبراز روح المكان والحالة العامة بالفناء الرئيسي، يوجد عمل فني معلق للفنانة بردجيت رايلي أمام الطابق السادس عشر، ويبدو كأنه محلق في الفضاء. ويمكن رؤية هذا العمل الفني الذي يتكون من مجموعة من متوازيات الأضلاع المصنوعة من الألومنيوم على شكل نسيج مزخرف من الألوان؛ يبرز في تباين واضح مع الشكل المتحفظ للفناء من المكاتب، والممرات، والجسور.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 1996
  • الإكمال: 2000
  • المنطقة: 96 000m²
  • الارتفاع: 106m
  • القدرة: 4 000
  • العميل: Canary Wharf Contractors (DS-6) Ltd
  • المهندس الإنشائي: Ove Arup and Partners
  • المساح: Gardiner and Theobald
  • مهندس M+E: Roger Preston & Partners
  • مهندس إضاءة: Claude Engle II
  • الاستشاريين إضافية: Lerch Bates and Associates

الجوائزs

  • British Council for Offices – South and East London Corporate Workplace Building Award,
  • British Council for Offices – National Corporate Workplace Building Award,