يجمع "سيشا فوتورا" (ويعني حرفيًا "منزل المستقبل") بين أحدث أدوات التصميم بالحاسوب وتقنيات البناء القديمة لإنشاء مبنى سكني يراعي النواحي البيئية. وعلى الرغم من أن شكل المبنى يتميز بالحداثة، فإنه محاط ومكسو بالخشب الذي يعد من أقدم مواد البناء وأكثرها استدامة. وفي هذا الجزء من سويسرا، يعد البناء باستخدام  الخشب ملائماً لأنه يتبع التقاليد المعمارية المحلية ، والتي شهدت تطوراً وتحسيناً عبر القرون. تستجيب صفائح خشب اللاركس الموجودة بالمبنى بشكل طبيعي إلى التعرض لعوامل الطقس، حيث يتغير لونها تدريجياً بمرور الوقت إلى اللون الفضي-الرمادي، وستدوم حوالي مائة عام دون الحاجة إلى صيانة. 

يتألف المبنى من ثلاثة طوابق من الشقق السكنية وطابق تحت الأرض مخصص لاصطفاف السيارات والتخزين وغرف الميكانيك. وعلى الرغم من صغر مساحة الموقع، فإنه يقع بشكل مُبهرعلى حافة منحدر حاد، حيث يطل على بلدة سانت موريتز باتجاه البحيرة. واستجابة  لطبيعة هذا الموقع وأنماط الطقس في وادي إنجادين، يتيح شكل المبنى الذي يشبه الفقاعة إمكانية تعرض نوافذ وشرفات الجانب الجنوبي إلى ضوء الشمس والإطلال على المناظر البانورامية، في حين تتميز الواجهة الشمالية ذات الأجواء الأكثر برودة بأنها أكثر انغلاقاً، وتتخللها فتحات نوافذ عميقة تماشياً مع التقاليد المتبعة في وادي إنجادين. وفي سويسرا حيث تتساقط الثلوج على مدى عدة شهور من السنة، فإن ثمة تقليد متبع منذ زمن طويل يتمثل في رفع المباني عن الأرض وذلك لتفادي خطر تآكل الخشب نتيجة التعرض للرطوبة لفترات طويلة. وقد تم تقديم طرح جديد لهذا التقليد من خلال رفع المبنى على أعمدة، لإتاحة الامتداد المتواصل لمسطح الأرض أسفلها دون انقطاع. وقد أضافت هذه الخطوة ميزة اتاحة التمتع بالمناظر للشقق السكنية الموجودة في الطوابق السفلية، وهو أمر لم يكن ممكنًا بدونها. 

بشكل عام، يمكن النظر إلى "شيسا فوتورا" على أنه إعلانٌ مصغرٌ للمبادئ المعمارية، ليس فقط في وادي إنجادين، بل وأيضاً في نواحٍ أخرى من العالم. وعلى النقيض من أسلوب الزحف العمراني الذي يُشوِّه حدود العديد من المجتمعات المتوسعة، فهو يوضح كيف يمكن إدخال مبانٍ جديدة ضمن النسيج الحضري القائم وبكثافة سكانيَّة أعلى، مع الالتزام في نفس الوقت بأساليب البناء المحلية ودعمها، والحفاظ على البيئة الطبيعية.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

التشييد

الاقتباسات

Renowned for being overly conservative when it comes to offering permits for modern projects

the community seems to have fallen for the architect's organic apartment complex and now wants to go even further with another residential development.”Tyler Brûlé, Financial Times, January 2004

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2000
  • الإكمال: 2004
  • المنطقة: 4 650m²
  • العميل: SISA Immobilien AG
  • يتعاون المهندس المعماري: Kuchel Architects
  • المهندس الإنشائي: Arup / Ivo Diethelm GmbH (Sub-Consultant Edy Toscano AG)
  • المساح: Davis Langdon & Everest
  • مهندس M+E: EN/ES/TE AG
  • مهندس المناظر الطبيعية: Peter Walker & Partners
  • مهندس إضاءة: Reflexion AG
  • الاستشاريين إضافية: Peter Walker & Partners, Reflexion AG, Reflexion AG, Emmer Pfenninger Partner AG

الجوائز

  • Holzbaupreis Graubünden – Commendation,

ملامح:

Roof is highly insulated and clad in copper - a traditional local roofing material. High performance glazing to south elevation.
Hand cut wooden shingle cladding obtained from 80 local trees.
Double-curved timber frame shell highly insulated.