سنتريكا، المقر الرئيسي لشركة سكوتيش جاس

إدنبرة, المملكة المتحدة
2001 - 2003

يعد المقر الرئيسي لشركة سكوتيش جاس هو أول مبنى ضمن المخطط الرئيسي لمكتب فوستر آند بارتنرز لمنطقة جرانتون بإدنبرة، ويضع معايير للمباني التي سيتم بناؤها ضمن التصميم. ويضم هذا المبنى المكون من أربعة طوابق، والذي يشغل مساحة 10500 متر مربع ويتمتع بمناظر خلابة لمصب نهر فورث، مركز اتصال جديدًا لشركة الطاقة. ويعطي المبنى الذي يقع في زاوية أحد أحياء المدينة الذي تم بناؤه حسب المخطط الرئيسي تحديدًا واضحًا لاتجاه الشارع والحديقة العامة الجديدة المواجهة له. يقع في مواجهة مدخل المبنى ميدان عام جديد تم إنشاؤه في التقاطع بين طريق الحديقة مع طريق الوصول الجنوبي حسب المخطط الرئيسي. ومن المقرر أن تضم نقطة التقاء المواصلات في هذا الميدان العام خط ترام جديدًا مقترحًا في المخطط الرئيسي. على المستوى الداخلي، فالمبنى يلتف حول فناء داخلي بكامل ارتفاع المبنى، مع شرفات مفتوحة، بالإضافة إلى وضع ألواح أسمنتية داخلية مكشوفة بالأسقف. وتربط الممرات العابرة للفناء الداخلي الطوابق، كما أنها متدرجة لزيادة الإحساس بالانفتاح داخل المبنى وتعزيز التواصل. على مستوى واجهات المبنى، تم تزجيجها بالكامل لتشكيل صندوق زجاجي محمي من الخارج بغطاء من شرائح الألومنيوم الفضية الخارجية لتوفير التظليل المطلوب. وتحافظ استراتيجية التهوية بالإزاحة على وجود بيئة عمل مريحة، كما تضمن فعالية استغلال الطاقة بالمبنى. بالنسبة للسطح، فقد تم تصميم مرفق الخدمات على أصغر حجم ممكن، وتم حجبه بعناية بسياج يوجد خلف مصباح الفناء الداخلي. ويستغل مخطط الموقع منخفضًا طبيعيًا بالموقع لإيجاد منطقة غائرة لموقف السيارات وقبو للمعدات بمؤخرة المبنى. وأخيرًا، تساهم المناظر الطبيعية الخلابة والمساحات الخضراء الكبيرة حول محيط المنطقة في حجب موقف السيارات عن الرؤية من جميع الجوانب.

الواجهة المزججة للمبنى محاطة "بعاكسات شمس" طبيعية مطلية بطبقة مؤكسدة، تشكل غطاءً مستطيلاً فوق التصميم العام للمبنى المصمم على شكل حرف (U). حيث تم تصميم هذه الواجهة لتراعي الزاوية الصغيرة لسقوط أشعة الشمس في اسكتلندا أثناء شهور الشتاء. وتم عمل دمج مثالي بين "عاكسات الشمس" الأفقية البيضاوية الخارجية المثبتة للتظليل والزجاج عالي الأداء للوصول إلى توازن مثالي بين نفاذ الإضاءة الطبيعية والحماية من أشعة الشمس في الوقت ذاته. أما على المستوى الداخلي، فقد تم تركيب ستائر للتحكم في أشعة الشمس/مضادة للتوهج أسفل تجهيزات الإقامة. ويوجد أسفل المدخل فناء يعلو سقفه العلوي بمصباح من الزجاج الأبيض، يتم من خلاله نشر ضوء النهار في المساحة بأكملها. وتقع نسبة 40% من مساحة الأرضية ضمن مساحة 7.5 متر من الإضاءة الطبيعية وإضاءة النافذة (في ضوء النهار تكون بين 2% إلى 5%).

Location: http://maps.google.com/maps?ll=55.97969,-3.24204
Area: 10 568 m²