تمثل التحدي المتعلق بتصميم سلسلة من صالات الخطوط الجوية الجديدة لكاثاي باسيفيك بمطار هونج كونج الدولي في إنشاء فكرة فراغ داخلي من شأنه التجانس مع المبنى الحالي في الوقت الذي يوفر فيه تجربة جديدة تماماً للمسافر. على المستوى الوظيفي، يساعد المخطط على توسيع تجربة مرافق الدرجة الأولى ودرجة رجال الأعمال لشركة كاثاي لتصل إلى أربع صالات هي مختلفة إلى حد ما، ولكنها تكمل بعضها البعض. وقد تم توسيع نطاق المرافق، بدءاً من غرف الاجتماعات والمطاعم الأنيقة وصولاً إلى "الشاليهات" الخاصة، حيث يتمكن المسافرون من الاستمتاع في أجنحة الحمامات الفاخرة المصنوعة من حجر الترافرتين الجيري.

تقع المقصورة، التي تمثل الصالة الأولى التي تم استكمالها، على طول إحدى الساحات الرئيسية الموجودة في الطابق الخامس بالقرب من بوابات المغادرة لشركة الخطوط الجوية. ويحاكي الترتيب التخطيطي للفضاءات مبادئ الشفافية والضوء الطبيعي ووضوح الحركة، والتي وجهت تصميم مبنى الركاب نفسه. وتوجد منطقة تكنولوجيا معلومات يسهل الوصول إليها من ساحة الاستقبال، يليها محل لبيع الأطعمة الخفيفة ومطعم صحي ومساحات أكثر خصوصية للراحة والاسترخاء، حيث تطل جميعها على مناظر الجانب الجوي دون أية عوائق. ويسمح السقف العاكس للضوء بإسقاط ضوء النهار إلى عمق الفضاء، في الوقت الذي تم فيه تصميم مجموعة غنية من المواد التي تجمع بين الرخام الأبيض ومواد التنجيد الجلدية بحيث تعيد إدخال قدراً من السحر على السفر الجوي الدولي. ويهدف التصميم أيضاً إلى خلق إحساس بالمكان: حيث تعمل السجادة الطويلة ذات اللون القرمزي واللوحات البسيطة على تعزيز هوية شركة النقل الجوي لهونج كونج دون مبالغة.

تم تصميم كرسي كاثاي سولاس خصيصاً لصالات شركة كاثاي باسيفيك، وذلك بهدف إنشاء مختلى خاص في وسط فضاء عام مزدحم يعج بالأفراد. وقد أسفرت الدراسات المعنية بإيجاد أساليب مختلفة يكيف من خلالها النزلاء أثاث الصالة الحالي عن تبني شكل الساعة الرملية الذي يتكامل مع مقعد وسادة واسع، وطاولة ومصدر للكهرباء. ويرتفع الهيكل المطلي بالورنيش ليحجب حيزاً شبه خاص، تتعاكس صلابته مع رقة مواد التنجيد الجلدية الناعمة الموجودة داخله.وتم تصميم الكرسي لكي يعمل كجزء من مجموعة من الكراسي، إلى جانب توفير مساحة منعزلة لتناول الطعام أو العمل أو الراحة، فإنه يمكن اختياره من مجموعة من الألوان والتشطيبات النهائية.

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2012
  • المنطقة: 14 000m²
  • العميل: Cathay Pacific Airways
  • المهندس الإنشائي: Arup
  • المساح: Davis Langdon Seah Hong Kong Limited
  • مهندس M+E: Arup
  • الاستشاريين إضافية: InProjects, Isometrix, Kitchen Concepts, PCCS (The Peninsula Group)

الإصدارات الصحفية ذات الصلة