انصب التركيز في تجديد موقع مستشفى كاماريلو وتحويله إلى الحرم الجامعي رقم 23 لجامعة ولاية كاليفورنيا، على المكتبة الجديدة التي تعمل كمحور فكري ومعماري، ليكون حجر الزاوية في شخصية المشروعات المستقبلية ومستوى جودتها. كان التصور المطلوب في هذا المبنى هو أن يكون نقطة تقاطع ديناميكية للطلاب، وأعضاء الكلية، وأفراد المجتمع الذين يسعون لإجراء أبحاث، ودراسات، واستكشاف البحور العلمية الواسعة التي تزخر بها المكتبة. حيث يجب أن يكون مبنى المكتبة مثار فخر للجامعة والمجتمع ككل." وقد ظهر في المخطط الرئيسي للحرم الجامعي بوضوح التوازن بين المحافظة على المباني التاريخية الحالية، وفي الوقت نفسه توفير الاحتياجات الوظيفية لمكتبة أكاديمية عصرية. وقد كان المستشفى المشهور بمبانيه الإسبانية الاستعمارية التي بُنيت بين حقبتي الثلاثينيات والخمسينيات، يتكون من مبانٍ من طابقين وثلاثة طوابق، تتوزع حول سلسلة من ثمانية أفنية خارجية مفتوحة. وقد دمجت الإزالة الانتقائية لأجنحة المستشفى المركزية أربعة من الأفنية في موقع واحد للمكتبة الجديدة، ما جعلها متاخمة لأحد المباني الحالية ذات الطراز الإسباني المتبقية من حقبة الخمسينيات. وتُظهر شفافية المبنى صفوف الكتب، بينما على مستوى أعمق في الداخل، يظهر الحائط الخارجي السابق للمبنى القديم كخلفية لصفوف الكتب بالمكتبة الجديدة. بينما توجد غرف القراءة، والغرف الدراسية، والمكاتب بالخلف داخل المبنى الحالي الذي تم تجديده. تتميز المكتبة ذات الطابقين بتلاعب ديناميكي بالإضاءة الطبيعية، ما يعطيها حسًا من الإضاءة والشفافية. بينما يلبي السقف المقبب البارز متطلبات وظيفية، بالإضافة إلى المتطلبات الرمزية المعنوية أيضًا. حيث إنه العنصر الأساسي في ربط المكتبة ببقية الحرم الجامعي ويمثل ملمحًا معماريًا يسهم في التوحد مع المشهد المحيط. وقد أتى التصميم الهندسي للمكتبة كهيكل فولاذي خفيف الوزن معتمد على دعائم، ويرتكز على أعمدة فولاذية غير مرئية كمطلب ضروري بيئيًا لتوفير حماية من أشعة الشمس للمباني المحيطة، كما تقوم القبة المكونة من شرائح بتظليل ساحة الدخول؛ حيث تتغير هذه المساحة المظللة على مدار اليوم. وأخيرًا، يسهم تصميم ألواح السطح المزججة والنوافذ المرتفعة في نشر الإضاءة الطبيعية في المساحة الداخلية، كما توفر المساحة الداخلية المركزية مزدوجة الارتفاع مركز جذب اجتماعي متميز.

التطوير

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2000
  • الإكمال: 2008
  • المنطقة: 11 612m²
  • الارتفاع: 10m
  • العميل: California State University
  • يتعاون المهندس المعماري: Leo A Daly / Gruen Associates
  • المهندس الإنشائي: Arup
  • المساح: Davis Langdon & Everest
  • مهندس M+E: Arup
  • مهندس المناظر الطبيعية: Calvin R Abe Associates Inc
  • مهندس إضاءة: Claude R Engle
  • الاستشاريين إضافية: Boyle Engineering

الجوائز

  • California Construction's Best of 2008, Award of Merit in Outstanding Architectural Design

ملامح:

تصميم ذاتي التظليل من خلال سقف مقبب بارز ممتد.