تأتي عملية تطوير ميدان بيشوبس استكمالاً لتجديد حي سبيتالفيلدز ذي الأهمية التاريخية، الذي يربط بين منطقة المدينة ومنطقة الطرف الشرقي، كما يوفر فضاءً كبيراً عاماً وجديداً في لندن. لقد تمكن هذا المشروع من تحويل أحد الأسواق السابقة لبيع الخضروات والفاكهة بالجملة إلى حي حضري يتسم بالتنوع والحيوية، حيث يضم منطقة سوق جديدة مغطاة، و محلات تجارية بمساحة قدرها 3,700 متر مربع، ومكاتب بمساحة قدرها 72 ألف متر مربع، إلى جانب الشقق السكنية، والمرافق الاجتماعية، والمقاهي، والمطاعم.

ويتضمن المشروع عملية ترميم مباني السوق القديمة على طول شارع بروشفيلد، فضلاً عن إنشاء مسار مشاة مغطى جديد يؤدي إلى الجزء الخلفي، ويطل هذا الممشى المحاط بالمحلات التجارية من كلا الجانبين على مناظر غير متوقعة لكنيسة السيد المسيح الرائعة والتي يعود تصميمها إلى المعماري هوكسمور. لقد تم تصميم مبنى مقر جديد لشركة ألِن آند أوفِري ليتواسط ما بين المباني التجارية المرتفعة في شارع بيشوبس جيت والنسيج التاريخي الأصغر حجماً القائم حول سوق سبيتالفيلدز. وقد تم تحقيق هذا التغيير في الحجم من خلال مجموعة من الشرفات المتدرِّجة التي تشكل حدائق مزروعة تطل على الميدان في الأسفل. ويتميز المبنى في الطابق الأرضي بنفاذيته، مما يعمل على تكوين روابط مؤدية إلى شبكة الفضاءات المدنية المحيطة وممرات المشاة؛ كما تم تشكيل ارتداد في الواجهة الشمالية لخلق رواق مغطى للمحلات التجارية والمقاهي. وبسبب احتوائه على أكبر تجهيزات كهروضوئية (التي تحول طاقة الشمس إلى كهرباء) تجارية في أوروبا، فإن المبنى يولِّد طاقة تكفي لإضاءة الفضاءات العامة الموجودة عبر الموقع 

أما ميدان بيشوبس نفسه فيقع بين المبنى الجديد والمباني الحالية الموجودة على طول شارع بيشوبس جيت، كما يضم منطقة مغطاة لإقامة الحفلات الموسيقية في الهواء الطلق، كما يوجد  فضاء عام إضافي، ألا وهو ميدان كريسبن، المغطى بمظلة من الزجاج، والذي  يربط المكاتب بسوق سبيتالفيلدز القديم. و أما شارنل هاوس،  الذي هو عبارة عن كنيسة صغيرة تعود إلى القرن الثاني عشر تم اكتشافها خلال أعمال التنقيب في الموقع، فقد تم المحافظة عليه، حيث يُعرض مع غيره من الحِرَفيات والمصنوعات الفنيَّة داخل فناء سفلي غائر، يحميه من الأعلى رصيف زجاجي.  ويتم استكمال هذا المعرض من خلال برنامج مستمر يتضمن إقامة أعمال فنية مؤقتة تنظمها مجموعة سبيتالفيلدز للتنمية، التي تسعى إلى الاحتفال بتاريخ سبيتالفيلدز الحافل وبطبيعة المنطقة المتغيرة دوماً.

الرسوم التخطيطية + الرسومات

التطوير

التشييد

الحقائق والأرقام

  • التعيين: 2001
  • الإكمال: 2005
  • المنطقة: 101 521m²
  • الارتفاع: 54m
  • العميل: Corporation of London / Hammerson Plc / Spitalfields Development Group
  • المهندس الإنشائي: Arup
  • المساح: Davis Langdon
  • مهندس M+E: Hoare Lea
  • مهندس المناظر الطبيعية: Townshend Landscape Architects
  • الاستشاريين إضافية: Claude Engle, Montagu Evans, Lerch Bates Associates, Centre for Accessible Environments

الجوائزs

  • London Planning Award ‘Best New Public Space’
  • Regeneration Awards – Winner Best Commercial-led Regeneration Project,
  • London Planning Awards – Best Built Project Contributing to London’s Future, Joint Winner,

ملامح:

The office building incorporates the largest commercial photovoltaic installation in Europe. It produces enough energy to power the landscape lighting across the site, or to make over 2 million pieces of toast or over 3 million cups of tea.
It saves over 23 tonnes of CO2 emissions, which is equivalent to 1.6 million party balloons or 14 Olympic swimming pools. Electricity generation 54,000kWh/yr

الإصدارات الصحفية ذات الصلة: